Pendekatan Filsafat Dalam Studi Islam - Adji Pratama Putra (JURNAL LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan dan Teknologi, 2022)
Pendekatan filsafat merupakan pendekatan dalam pemecahan suatu masalah dengan mengungkap permasalahan secara bijaksana dan mendalam untuk mendapatkan hasil dari permasalahan tersebut. Pendekatan Filsafat bersifat mendalam dalam arti pembahasan dilakukan sampai ke akar permasalahan hingga tidak sanggup lagi dijangkau. Model pendekatan filsafat selanjutnya dapat dijadikan untuk memahami ajaran-ajaran agama. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang diuraikan secara deskriptif analisis. Pendekatan filsafat menjadi salah satu cara untuk memahami lebih dalam tentang studi Islam. Filsafat dalam studi Islam memiliki peran penting dalam mengkaji isu-isu kontemporer seputar Islam. Beberapa cabang dalam pendekatan filsafat diantaranya Epistemologi, Etika, Logika, dan Metafisika. Kata Kunci: Pendekatan, Filsafat, Studi Islam