Elisitasi Kebutuhan Smart Tourism untuk Rekomendasi Pariwisata Yogyakarta - Ivan Rifky Hendrawan; Aziza Devita Indraswari; Pebri Antara; Abyan Fauzi Widihasani (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2022)
Smart Tourism memiliki beberapa tujuan yaitu salah satunya adalah membantu mengembangkan sarana, fasilitas, infrastruktur dan kemampuan informasi untuk meningkatkan dan memfasilitasi inovasi produk, tata kelola dan meningkatkan ragam wisata sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas daya saing perusahaan dan tempat tujuan wisata  yang ada di daerah. perlu mengintegrasikan ekosistem pariwisata dengan menyediakan layanan travel planner yang memudahkan calon wisatawan untuk merencanakan perjalanannya sesuai selera dan budgetny. Pembuatan aplikasi atau sistem informasi pariwisata di daerah Yogyakarta ini dapat menutupi kekurangan aplikasi yang sudah dikembangkan pada peneliti sebelumnya. Observasi yang dilakukan dalam website pariwisata bertujuan untuk menganalisis kebutuhan-kebutuhan perangkat lunak untuk daerah Yogyakarta.. Dalam melakukan observasi baik data maupun informasi dengan menggunakan pedoman observasi sehingga akan didapat data yang relevan dengan tujuan observasi. Ada tiga penyusun pedoman pariwisata yaitu konten pariwisata, sistem informasi saat ini, serta daya tarik wisatawan dalam  berwisata. Dengan menerapkan observasi dalam menentukan informasi, sehingga dapat menggali kebutuhan sistem apa saja yang dapat dikembangkan. Dari hasil pencarian informasi dari kebutuhan perangkat lunak melalui metode observasi didapatkan fitur yang belum tersedia dan perlu dibuat adalah sistem rekomendasi tempat wisata sebagai salah satu fitur untuk mempermudah wisatawan menentukan objek wisata.