Analisis Validasi File Upload menggunakan Metadata PNG pada Aplikasi Berbasis Web - Fahmi Anwar; Abdul Fadlil; Imam Riadi (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2022)
Penggunaan Website pada zaman sekarang sedang berkembang pesat, website sebagai media interaksi antar berbagai platform. Biasanya saat mengunggah berkas pada website, sistem melakukan validasi dengan menyaring jenis berkas objek digital dengan memanfaatkan penyaringan Header atau MIME Type, File Extention dan File Size pada setiap berkas yang diunggah tanpa mengecek isi kontennya sehingga berkas digital object yang corrupt atau yang disisipi selain gambar dapat diproses dalam fitur unggahan. Faktor keamanan sangatlah penting dikarenakan pada zaman yang semakin berkembang banyak sistem yang berupa digital, seperti ancaman serangan pada server dengan celah fitur unggahan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti teknik validasi PNG yang tidak hanya mengecek MIME, File Extention dan File Size tetapi memanfaatkan juga Metadata PNG dan nilai warna RGBA (Red, Green, Blue, Alpha) pada setiap pixel dengan Metode Pengembangan menggunakan Extreme Programming (XP). Hasil penelitian dengan sampel 10 gambar berisi metadata dan 10 gambar yang tidak berisi metadata dapat mengecek validasi secara khusus unggahan gambar pada PNG File dengan menyaring secara khusus sesuai keunikan dari file gambar yaitu mempunyai panjang dan lebar pada metadatanya yang harus tersedia (Width, Height, Bits, Mime) serta RGBA (Red, Green, Blue, Alpha) pada setiap piksel sesuai dengan panjang dan lebar sebuah gambar PNG.