OPTIMASI CHI SQUARE DAN PERBAIKAN TEKNIK PRUNNING UNTUK PENINGKATAN AKURASI ALGORITMA C4.5 DALAM MODEL KASUS PREDIKSI KETERLAMBATAN BIAYA KULIAH - Anton Saputra; Taghfirul Azhima Yoga Siswa (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2022)
Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur menerapkan biaya kuliah yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pembangunan infrastruktur, namun masih banyak mahasiswa yang terlambat dalam melakukan pembayaran biaya kuliah yang dapat berpengaruh pada biaya operasional. Penelitian ini bertujuan menentukan fitur, implementasi algoritma C4.5, dan mengevelauasi kinerja algoritma C4.5 dengan membagi 90% data training dan 10% data testing menggunakan confusion matrix. Pada penelitian ini dilakukan penerapan seleksi fitur menggunakan metode chi square dan teknik prunning dalam meningkatkan akurasi algoritma C4.5. Data yang digunakan berasal dari bagian Biro Administrasi Keuangan dan Biro Administrasi Akademik dengan jumlah 12.408. Pengujian algoritma C4.5 dilakukan tanpa menggunakan seleksi fitur chi square dan teknik prunning memperoleh nilai akurasi sebesar 61,40%. Sedangkan pengujian algoritma C4.5 dengan seleksi fitur chi square dan teknik prunning memperoleh nilai  akurasi sebesar 65,53%. Dengan demikian adanya seleksi fitur chi square dan teknik prunning dapat meningkatkan akurasi algoritma C4.5 dalam prediksi keterlambatan pembayaran biaya kuliah.