Meta Analisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Pada Mata Pelajaran IPA - Dewi Maslakhatunni'mah; Arifian Dimas (JURNAL SPEKTRA, 2022)
Abstrak Penelitian meta analisis ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, subjek dan hasil dari penelitian-penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) pada mata pelajaran IPA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang berkaitan dengan latar belakang, subjek dan jenis penelitian berdasarkan tujuh belas penelitian yang telah dikumpulkan, yang bersumber dari jurnal nasional, jurnal internasional dan skripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan 50,00% penelitian menggunakan subjek peserta didik tingkat SMP, 28,57% peserta didik tingkat SD, dan pada tingkatan SMA dan Mahasiswa memperoleh persentase sama yakni 10,71%. Berdasarkan jenis penelitiannya, terdapat 8 penelitian kualitatif, 7 penelitian pengembangan, 9 penelitian kuantitatif, 3 penelitian tindakan kelas dan 1 penelitian campuran. Adapun berdasarkan kajian latar belakang sebesar 53,57% karena pentingnya kemampuan berpikir tingkat tinggi di abad 21 ini. Selain itu terdapat tiga permasalahan yang juga melatar belakangi penelitian tersebut, diantaranya yakni rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, kurangnya penerapan pembelajaran dan penilaian berbasis HOTS dan kurangnya pemahaman guru terhadap soal dan penilaian HOTS, sehingga perlunya pengembangan media, buku ajar maupun soal yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.Kata kunci: Meta Analisis, Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS), Latar Belakang.  AbstractThis meta-analysis study aims to determine the background, subject and results of previous studies related to higher order thinking skills in science subjects. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique related to the background, subject and type of research based on twenty eight studies that had been collected, sourced from national journals, international journals and theses. The results of this study indicate that 50.00% of the study used students at the junior high school level, 28.57% students at the elementary level, and at the high school level and students, the percentage was the same, namely 10.71%. Based on the type of research, there are 8 qualitative research, 7 development research, 9 quantitative research, 3 classroom action research and 1 mixedmethode research, based on a background study of 53.57% because of the importance of higher order thinking skills in the 21st century. In addition, there are three problems that are also the background of the research, including the low level of students' higher-order thinking skills, the lack of application of HOTS-based learning and assessment and the teacher's lack of understanding of HOTS questions and assessments, so it is necessary to develop media, textbooks and questions that can improve students' higher order thinking skills.Keywords: Meta Analysis, Higher Order Thinking Skills (HOTS), Background.