TURUNAN KE-n HASIL KALI FUNGSI PADA PERSAMAAN ENERGI KINETIK RELATIVISTIK - Hamzah Hamzah; Ira Kurniawati; Sri Jumini; Deni Ariyati (JURNAL SPEKTRA, 2022)
Penelitian ini bertujuan membuktikan  bentuk umum turunan ke-n hasil kali fungsi  menggunakan pola segitiga pascal dan aplikasinya dalam persamaan energi relativistik. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan model Grounded Theory yang berupa pengembangan keilmuan dsn hasil kajiannya berupa pembentukan teori yang dapat diterapkan dalam pengembangan ilmu Fisika Matematika dengan lebih cepat. Pengumpulan data dan informasi dengan cara dokumentaasi dari buku, jurnal, dokumentasi dan media internet. Cara penyelesaian masalah pada penelitian ini berdasarkan pada langkah-langkah penelitian teoritik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  bentuk umum turunan ke-n hasil kali fungsi  menggunakan pola segitiga pascal yang diuraikan dengan  memanfaatkan rumus kombinatorik  sehingga diperoleh bentuk umum turunan ke-n  hasil kali fungsi  F(n)(x)      = . Aplikasi persamaan  dalam bidang fisika pada pokok bahasan energi kinetic relativistik yang dapat dinyatakan dengan .