PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP KONSEP DIRI AKADEMIK MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cut Mellyza Rizka; Elis Yulia Ningsih; Saladin Alif Kertopati (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial terhadap konsep diri akademik mahasiswa pada masa pandemi Covid-19. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dengan jumlah 94 orang. Teknik statistik yang digunakan untuk olah data dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan serta pengaruh yang signifikan antara keterampilan sosial terhadap konsep diri akademik pada mahasiswa di Jabodetabek di masa Pandemi Covid-19 dengan nilai signifikansi sebesar 0.022 (p <0.05). Keterampilan sosial memiliki kontribusi yang besar terhadap konsep diri akademik sebesar 56% (R Square= 0.56) dan 44% dipengaruhi oleh variabel lain.