Relevansi Tuturan Ekspresif Webseries “Sore: Istri Dari Masa Depan” terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Meitri Setiyaningsih; Laili Etika Rahmawati (Deiksis, 2022)
Ujaran ekspresif merupakan kategori tuturan yang berguna untuk mengutarakan sikap mental pembicara. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan fungsi tuturan ekspresif dalam webseries “Sore: Istri dari Masa Depan” dan relevansinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia SMA. Data bersumber dari webseries “Sore: Istri dari Masa Depan” dalam kanal YouTube Tropicana Slim. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data berwujud simak dan catat. Menyimak dilakukan guna menyusun transkripsi seri, sedangkan catat dengan mencatat tuturan yang diduga sebagai data dalam tabel klasifikasi pada lembar kerja komputer. Teknik analisis data ialah metode agih dengan teknik dasar teknik bagi unsur langsung dan teknik lanjutan ialah baca markah. Setelah dilakukan analisis menggunakan komponen tutur SPEAKING kemudian diurai bentuk tindak tutur ekspresif dengan teknik baca markah. Hasil penelitian menunjukkan tuturan ekspresif terdiri atas bentuk langsung literal sebanyak 36 data, terbagi dalam fungsi diantaranya 5 memuji, 4 berterima kasih, 10 marah, 8 mengkritik, 6 meminta maaf, 2 mengeluh, dan 1 menyalahkan serta tidak langsung tidak literal berupa 9 data ekspresif marah. Hasil temuan kemudian direlevansikan dengan materi ajar berupa pembuatan skenario pembelajaran bahasa Indonesia SMA kelas XI dalam KD 3.19 menganalisis isi dan kebahasaan film/drama yang dibaca atau ditonton mengenakan pendekatan saintifik dan mengaplikasikan model Problem Based Learning (PBL).