Penelitian Tindakan Kelas: Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Hartono, Rudi (Progressive of Cognitive and Ability, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan metode inquiri. Subjek dari penelitian ini siswa kelas X IPS 1 MAN 3 Cianjur pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran Ekonomi. Instrumen yang digunakan adalah (1) Lembar pengamatan berupa lembar pengamatan terfokus, (2) Tes hasil belajar ekonomi dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan berupa penggunaan metode pembelajaran inkuiri pada pelajaran ekonomi sebagai berikut: (1) metode pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan hendaknya disesuaikan dengan tujuan pembelajaran; (2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam menyiapkan generasi penerus yang sukses di era modern; (3) Terdapat perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran inkuiri; (4) Metode pembelajaran inkuiri berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik; (5) Tingkat efektifitas penggunaan media yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri lebih efektif dibanding penggunaan metode pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode pembelajaran Inkuiri dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi tidak hanya pada materi cara mengatasi masalah ekonomi saja, termasuk untuk mata pelajaran yang lain. Untuk dapat mengimplementasikan metode Inkuiri dengan efektip dan efisien hendaknya guru melakukan persiapan dengan matang yang terinci dalam Rencana Pelaksanaan Pembeljaran (RPP) dengan dukungan sarana yang memadai.