Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Irwanto (Progressive of Cognitive and Ability, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di MAN Kota Pariaman Sumatera Barat untuk mata pelajaran Matematika. Sebagai subjek Penelitian pada Program Ilmu Alam kelas XI.IA.2 tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 33 orang terdiri dari 19 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Data penelitian ini di peroleh dengan cara 1) Observasi; 2) Catatan lapangan; 3) Tes; 4) Wawancara; dan 5) Dokumentasi. Dari awal penelitian dilaksanakan, direncanakan bahwa melalui penelitian tindakan kelas (PTK) ini diharapkan guru mampu memecahkan problem yang sedang dihadapi; (1) Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis siswa kelas XI.IA.2 MAN Kota Pariaman Kota Pariaman TP. 2021/2022; (2) Terjadinya peningkatakan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis siswa kelas XI.IA.2 MAN Kota Pariaman TP. 2021/2022 dari 21 % siswa pada tahap awal menjadi 36% pada Siklus I dan 73 % pada siklus II.