PENGARUH CONTENT CREATION INSTAGRAM SEBAGAI SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MASKAPAI SUPER AIR JET - Yulia Aji Puspitasari (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Salah satu perusahaan yang melaksanakan dan memanfaatkan kegiatan pemasaran menggunakan media social Instagram sebagai strategi untuk mengenalkan produk dan jasanya adalah Maskapai Super Air Jet. Super Air Jet (SAJ) adalah salah satu maskapai penerbangan domestik di Indonesia baru yang didirikan pada bulan Maret 2021. Penggunaan Instagram sebagai media social marketing dinilai paling efektif untuk dapat menarik pelanggan melakukan pembelian suatu produk dimana Instagram mayoritas digunakan oleh kaum milenial sesuai target yang diharapkan dari maskapai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Content Creation instagram sebagai social media marketing terhadap keputusan pembelian pada maskapai Super Air Jet dan seberapa besar pengaruh Content Creation instagram sebagai social media marketing terhadap keputusan pembelian pada maskapai Super Air Jet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut / followers dari akun instagram maskapai Super Air Jet. Dengan teknik sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 100 sampel responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada responden yaitu followers Instagram maskapai Super Air Jet. Uji Instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji parsial (Uji T) dan Uji Koefisien determinasi dengan program Statistical (SPSS). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara content creation instagram sebagai social media marketing (X) terhadap keputusan pembelian pada maskapai Super Air Jet (Y) dan besaran pengaruh variabel content creation instagram (X) terhadap variabel keputusan pembelian (Y) yaitu dengan nilai sebesar 0,782 atau 78,2%.