PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE, AUDIT TENURE, UKURAN KAP DAN LEVERAGE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Istutik; Mauliani Cahyaning Lintang; Abdul Kadir Usry (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur corporate governance terhadap integritas laporan keuangan, pengaruh masa audit terhadap integritas laporan keuangan, pengaruh ukuran KAP terhadap integritas laporan keuangan, dan pengaruh leverage terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan konsisten pada indeks LQ45. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 19 perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Regression Logistic Analysis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komite audit berpengaruh positif terhadap integritas laporan keuangan. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan. Komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Masa audit, ukuran KAP, dan leverage tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.