ANALISIS KEBIJAKAN PENENTUAN HARGA KAMAR TERHADAP TINGKAT HUNIAN DI HOTEL DAFAM WONOSOBO - Baskoro Harwindito; Adinda Rizka Wulandari; Nenny Wahyuni (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Hotel adalah suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang lainnya yang dikelola secara komersil. Dilihat dari kebutuhan wisatawan pada saat melakukan perjalanan, bisnis perhotelan sangat membantu wisatawan dalam hal akomodasi. Setiap hotel menawarkan harga yang berbeda-beda sehingga menjadi pertimbangan wisatawan dalam memilih tempat menginap. Maka pihak hotel memiliki kebijakan dalam menentukan harga kamar sebelum mengimplementasikannya agar harga tersebut bisa diterima oleh masyarakat dan dapat berpengaruh baik kepada tingkat hunian hotel. Penelitian ini dilakukan di Hotel Dafam Wonosobo yang terletak di daerah wisata Dieng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan seperti apa yang dimiliki oleh Hotel Dafam Wonosobo dalam menentukan harga kamar dan untuk melihat perkembangan tingkat hunian disetiap perubahan harga kamar setelah mengikuti kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Wawancara dilakukan dengan Sales Manager Hotel Dafam Wonosobo, dan Room Division Manager Hotel Dafam Wonosobo. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penafsiran data, dan kesimpulan untuk membuatnya lebih mudah dipahami. Hasil penelitian mencatat bahwa : Kebijakan penentuan harga kamar yang dimiliki Hotel Dafam Wonosobo didasarkan atas beberapa strategi, panduan dari manajemen pusat, survey pasar, dan kondisi kompetitor. Kebijakan tersebut dibuat agar harga yang ditawarkan dapat diterima oleh konsumen dan dapat berbanding lurus dengan faktor yang ada. Hal tersebut membuat kondisi disetiap perubahan harga kamar berdampak kepada tingkat hunian hotel dan perkembangannya pun tidak dapat diramalkan tetapi dari hasil penelitian selain harga kamar terdapat faktor penunjang lainnya seperti lokasi, pelayanan, dan promosi yang dilakukan pihak hotel.