PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA UMKM (STUDI PADA UMKM PAGUYUBAN KERIPIK TEMPE SANAN KOTA MALANG) - Yuyuk Liana; Rusmitha Neva Denjayanti (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Pengusaha di Asosiasi Keripik Tempe Sanan Kota Malang perlu memperhatikan kebahagiaan kerja, motivasi kerja, dedikasi organisasi, dan kinerja karyawan. Proses peningkatan kinerja pekerja sangat penting. Prosedur ini sangat penting bagi reputasi perusahaan, yang sama pentingnya dengan kepentingan keuangan perusahaan. Karena kepuasan kerja terkait dengan keterlibatan dan retensi karyawan, ini merupakan faktor penting bagi bisnis untuk dipertimbangkan. Dedikasi organisasi pada UMKM Paguyuban Keripik Tempe Sanan Kota Malang telah meningkatkan kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Populasi pada riset ini yaitu pengrajin keripik tempe di Jl. Sanan gang III. Jumlah sampel sekitar 80 orang responden dengan memakai metode pengambilan sampel jenuh. Analisis data menggunakan path analysis dengan program Partial Least Square (PLS) 3.00. Temuan riset membuktikan motivasi kerja dan kepuasan kerja berdampak langsung maupun tak langsung pada kinerja karyawan melalui komitmen organisasi.