ANALISIS PENJADWALAN PENERBANGAN PESAWAT WINGS AIR DALAM MENGOPTIMASI WAKTU KEBERANGKATAN DAN KEDATANGAN PESAWAT DARI DAN MENUJU BANDAR UDARA SULTAN MUHAMMAD SALAHUDDIN BIMA - Syifa Fauziah; Christian Boni Wijaya (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penjadwalan penerbangan begitu penting untuk maskapai dan penumpang, tidak hanya dalam hal ketepatan waktu penerbangan secara operasional tetapi juga pada optimalisasi pendapatan. Salah satu caranya adalah dengan mengoptimasi waktu keberangkatan dan kedatangan pesawat dengan menggunakan metode Hungarian. Penulisan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil optimalisasi waktu antara waktu keberangkatan dan kedatangan pesawat Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Penelitian ini menggunakan metode mix method. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data tersebut menggunakan metode Hungarian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Hungarian, selisih waktu keberangkatan dan kedatangan pesawat Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima dapat dioptimalkan. Dari yang sebelumnya berjumlah 1550 menit menjadi 1150 menit. Dengan demikian selisih waktu optimal yang dapat dipersingkat sebanyak 400 menit.