Implementasi Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Perspektif Maqashid Al-Syariah - Riduwansah, Riduwansah; Nilawati, Nilawati; Hamidah, Hamidah; Ramadhan, Bachori (Intelektualita, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tinjauan hukum pidana Islam terhadap masyarakat dalam mencegah peredaran narkotika di kelurahan 14 Ulu Seberang Ulu II Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat dalam mencegah dan memberantas narkotika dan prekursor narkotika belum berjalan optimal disebabkan adanya hambatan yaitu minimnya pengetahuan masyarakat dalam mencegah narkotika, kurang adanya sosialisasi kepada masyarakat dari pihak BNN dan aparat yang menangani narkotika. Kemudian implementasi Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Peran Masyarakat dalam Mencegah Peredaran Narkotika Pasal 105 sudah sesuai dengan tujuan hukum pidana Islam yang ada dalam kajian maqashid al-syariyah.