Pendidikan Spiritual Ekologi di MAK Al Irsyad Gajah - Eka Qorina Fasyikhah; Sunhaji Sunhaji (Intizar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pendidikan spiritual ekologi dalam kajian teoretis dan praktis yang diterapkan di MAK Al Irsyad Gajah Demak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana teknik yang digunakan dalam memperoleh data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian diuji dengan teknik triangulasi dan sumber. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pendidikan spiritual ekologis adalah pendidikan kesadaran ekologis berdasarkan nasehat Nabi Muhammad SAW yaitu Islam untuk menjaga lingkungan melalui upaya menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta tidak mencemarinya sesuai dengan kemampuannya. Praktik yang diterapkan di MAK Al Irsyad Gajah adalah keikutsertaan warga sekolah dalam pendidikan ekologi dan penerapan kurikulum berbasis pendidikan ekologi.