Transformasi Peternakan Digital dengan Mengimplementasikan Teknologi Internet of Things (IoT) pada Arjuna Farm - Erick Laurianto; Erica Gracia; Felic; Felice Clarissa; Elbert Wijaya; Okky Barus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Arjuna Farm merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang peternakan domba dan kambing yang menyediakan berbagai layanan seperti aqiqah, qurban, susu kambing, katering, dan pengolahan pupuk dan telah beroperasi selama dua tahun dan terletak di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Menurut publikasi HPDKI terdapat empat komponen penentu keberhasilan budidaya pemeliharaan domba kambing yaitu manajemen pembibitan dan pembiakan, manajemen penggemukan ternak, manajemen pakan, manajemen pengendalian risiko produksi dan kesehatan ternak. Tim mengusulkan solusi melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penerapan IPTEK yaitu Transformasi Peternakan Digital dengan Implementasi Teknologi Internet of Things (IoT) Pada Arjuna Farm. Dengan penerapan IPTEK, mitra dapat meningkatkan produktivitas dalam manajemen pemeliharaan berupa kegiatan pencatatan data ternak. Dimulai dari tahapan initiating, tahapan perencanaan (planning) yang melibatkan mitra, executing, monitor & control, serta closing yang berjalan selama dari bulan Juni – September tim telah menyelesaikan pemasangan RFID Tag kepada 80 ekor domba, memberikan pelatihan serta pendampingan dan evaluasi hasil implementasi secara berkala. Setelah melalui masa implementasi dan evaluasi selama dua bulan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat menekan angka kematian ternak ke angka yang optimal. Selain itu pemberian treatment dapat lebih terarah sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pembiakan yang akan dievaluasi di masa mendatang.