Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Peningkatan Kinerja UMKM dan Pendampingan Pembuatan NIB - Lukman Hakim; Junaidi Junaidi; Erni Fidiyanti; Abdul Deni; Mia Regitasari; Asmaul Husna; Sepniar Yulanda; Khusnul Khotimah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak pada perekonomian bagi kehidupan masyarakat, terutama pada masyarakat Desa Sumbersuko, Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Penduduk Desa Sumbersuko sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani yaitu sebagai penghasil bawang merah. Namun, dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi masyarakat itu sendiri memanfaatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai sumber pendapatan sekunder mereka. selain memanfaatkan bawang merah adapun usaha lain yang dijalankan oleh masyarakat Desa Sumbersuko diantaranya usaha kue, usaha minuman sinom, dan juga usaha pembuatan rengginang dan masih banyak lagi, hanya saja di Desa Sumbersuko identik dengan Umkm bawang karena kebanyakan masyarakat Desa Sumbersuko adalah petani bawang. Dalam upaya mengembangkan dan meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sumbersuko dimana untuk menghasilkan dan memproduksi produk yang berkualitas salah satunya adalah dengan adanya packaging, labelling dan nomor induk berusaha (NIB). Packaging bermanfaat dalam meningkatkan atau menaikkan nilai jual dan ketahanan dari produk. Labeling bertujuan untuk meningkatkan produk untuk lebih dikenal dan lebih mudah untuk ditemukan oleh orang. Inovasi ini tentunya memberikan nilai positif bagi pelaku usaha. Sedangkan, Nomor Induk Berusaha (NIB) memiliki manfaat sebagai dokumen legalitas usaha dimana dengan adanya NIB ini memberikan perlindungan secara hukum apabila ada hal yang tidak baik terjadi pada produk yang dikelola oleh pelaku usaha