- Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA X: Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA X - Indah Dwi Seltista Sari; Idha Rahayuningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Dalam konteks pendidikan, belajar merupakan sesuatu yang sifatnya sangat fundamental dalam setiap tingkatannya. Jika demikian, keberhasilan setiap tujuan Pendidikan yang telah ditetapkan bergantung pada proses belajar yang dialami oleh peserta didik, baik ketika dia berada di lingkungan sekolah, rumah, dan lain lain. Banyak dari siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah seperti sering terlambat,bermalas-malasan dalam pengerjaan tugas sampai dengan bolos sekolah.Siswa yang sering tidak masuk sekolah kebanyakan siswa yang kurang bisa beradaptasi dengan keadaan saat ini.Dalam penelitian ini penulis melakuakn pendekatan menggunakan metode kualitatif dan Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara kemudian melakukan intervensi terhadap hasil data yang diperoleh.Subjek penelitian ini yaitu siswa SMA X.Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah terjadi peningkatan motivasi belajar siswa SMA X.