Pelatihan Senam Yoga Ibu Hamil - Ellyzabeth Sukmawati; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pada mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan. Dengan intelegensia, dan kreatifitas yang tinggi dengan didukung fasilitas dan wadah yang memumpuni dari kampus, mahasiswa memiliki peran penting dalam masyarakat. Mahasiswa dapat menjadi sarana untuk pengembangan pengetahuan yang dimiliki pada masyarakat. Yoga adalah perpaduan olah tubuh, pikiran dan mental yang sangat membantu ibu hamil melenturkan persendian dan menenangkan pikiran dan mengurangi ketidaknyamanan terutama pada trimester III. Ketidaknyamanan pada ibu hamil disebabkan karena adanya perubahan fisik yang terjadi pada Trimester III. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini diawali dengan pemberian materi, tutorial, melakukan praktek, diskusi, dan evaluasi kegiatan. Subyek pengabdian masyarakat ini yaitu mahasiswa Prodi DIII Kebidanan STIKES Serulingmas. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang senam yoga ibu hamil. Seluruh peserta sangat antusias mengikuti pelatihan yang diberikan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat.