Revitalisasi Tata Kelola Menuju UMKM Yang Produktif Di Desa Elaar Let Kabupaten Maluku Tenggara Provinsi Maluku - Victor Ernest Huwae; R.A Aisah Asnawi; Silfiena Siahainenia; Restia Christianty; Zainuddin Latuconsina; Etvin R Tamher; Siska J Saununu; Grace Hoberthina Tahapary (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Masyarakat desa Elaarler merupakan masyarakat yang sebagian besar bermata pencaharian sebagaai petani dan nelayan. Sebagai petani maka hasil perkebunan mereka berupa singkong, Jagung, kacang tanah, Jahe, Lengkuas dan Sereh. Dari hasil perkebunan ini kemudian diolah menjadi   bahan makanan, misalnya singkong yang diolah menjadi Enbal, kacang tanah diolah menjadi kacang yang disangrai, sedangkan untuk jagung hasil panennya dijual dalam bentuk biji jagung.  Abstrak harus menjelaskan tentang apa, mengapa, bagaimana, apa yang Masyarakat Desa Elaar Ler memiliki kelompok-kelompok usaha untuk mengakomodir usaha-usaha masyarakat namun kendala yang dihadapi mereka selain kurangnya pemahaman tentang proses pemasaran untuk mencapai pasar juga proses produksi produk yang efektif dan efisien. Dengan demikian maka penting dari perguruan tinggi hadir untuk memberikan solusi bagi kendala yang dihadapi masyarakat.    Metode kegiatan ini adalah: 1) Memberikan pengetahuan dan praktek tentang kemasan dan merek, 2), Memberikan pengetahuan dan praktek tentang logo produk, 3) Memberikan pengetahuan dan praktek tentang produksi yang efisien dan efektif, 4) Memberikan pengetahauan dan praktek tentang pembuatan pembukuan sederhana.   Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Jurusan Manajemen Faulltas Ekonomi dan Bisnis UNPATTI dilakukan di desa Elaar Let Kabupaten Maluku Tenggara adalah bentuk pertanggungjawaban perguruan tinggi dalam menyumabngkan ilmu dan pengetahuan bagi masyarakat, khususnya kelompok usaha dalam mengembangkan usaha dan karya mereka agar memiliki nilai jual yang baik.   The people of Elaarler village are a community that mostly makes a living as farmers and fishermen. As farmers, their plantation products are in the form of cassava, corn, peanuts, ginger, galangal and lemongrass. From the results of this plantation, it is then processed into food ingredients, for example cassava which is processed into Enbal, peanuts are processed into roasted beans, while for corn the harvest is sold in the form of corn kernels.  The abstract should explain about what, why, how, what the Elaar Ler Village Community has business groups to accommodate community businesses but the obstacles they face are in addition to a lack of understanding of the marketing process to reach the market as well as an effective and efficient product production process. Thus, it is important for universities to be present to provide solutions to the obstacles faced by society.    The methods of this activity are: 1) Provide knowledge and practice about packaging and branding, 2) Provide knowledge and practice about product logos, 3) Provide knowledge and practice about efficient and effective production, 4) Provide knowledge and practice about making simple bookkeeping. Community service activities carried out by the Department of Management of the Faculty of Economics and Business UNPATTI carried out in Elaar Let village, Southeast Maluku Regency are a form of university accountability in providing knowledge and knowledge for the community, especially business groups in developing their businesses and works so that they have good selling points.