Penyuluhan Budidaya Kedelai Edamame berpotensi eksport di Kabupaten Kubu Raya - Siti Aprizkiyandari; Tantri Palupi; Dini Anggorowati; Darussalam Darussalam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Kemandirian pangan adalah salah satu syarat ketahanan pangan nasional. Salah satu jenis kedelai yang dapat mendukung ketahanaan pangan nasional adalah kedelai edamame. Beberapa Negara seperti Jepang,Taiwan,Cina,dan Korea mejadikan kedelai edamame sebagai sayuran dan makanan kesehatan sehingga sangat potensial dijadikan komoditas ekspor. Salah satu daerah yang dapat mengembangkan kedelai edamame adalah kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Untuk mendukung hal tersebut, tim Dosen Faperta UNTAN mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Penyuluhan Budidaya Kedelai Edamame berpotensi eksport di Kabupaten Kubu Raya pada Kelompok Tani Abdi Tani Desa Sungai Itik, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Terdapat 29 anggota kelompok tani dengan rata rata umur 48 tahun. Bentuk evaluasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan kuisioner pra dan pasca penyuluhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan kelompok tani sebelum dan setelah diberikan penyuluhan dengan taraf nyata sebesar 5% . Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan telah berjalan efektif.