Meningkatkan Kesadaran Kaum Muda Dengan Memahami Penghasilan Tidak Kena Pajak ( PTKP ) Bagi Siswa/Siswi SMA N 3 Medan - Destari Nurlaila Damanik; Tengku Eka Susilawaty (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Generasi muda tentunya menjadi harapan Negara untuk dapat meningkatkan kepatuhan warga Negara di bidang perpajakan. Berpartisipasinya generasi muda mempunyai peranan penting di bidang perpajakan, karena mereka bisa sebagai subjek wajib pajak yang baru. Kondisi umum sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini belum mengetahui adanya Penghasilan Tidak Kena Pajak. Tujuan diadakannya pengabdian yaitu untuk meningkatkan kesadaran kaum muda akan perpajakan dan agar kaum muda memahami dan mengerti mengenai Penghasilan Tidak Kena Pajak serta perhitungannya. Pengabdian ini dilakukan di SMA N 3 Medan yang beralamat di jalan Budi Kemasyarakatan No. 3 Kelurahan Pulo Brayan Kota, Kecamatan Medan Barat. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan metode ceramah, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dengan materi pajak, Penghasilan Tidak Kena Pajak serta perhitungannya. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari 3 tahapan kegiatan, yaitu tahapan persiapan dan perencanaan awal, tahapan pelaksanaan program dan pemantauan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu para peserta mampu memahami mengenai perpajakan yang akan meningkatkan kesadaran mereka sehingga mampu menjadi kaum muda yang sadar akan pajak dengan memahami Penghasilan Tidak Kena Pajak, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan pembangunan nasional.