Workshop Pengembangan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Muhammad Rizal Usman; Ilhamsyah; Sri Satriani; Fatrul Arriah; Ilhamuddin; Marup; Khaerunnisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Menghadapi era revolusi industri 4.0 menjadikan perubahan cara hidup dan proses kerja manusia secara fundamental, dimana dengan kemajuan teknologi informasi dapat mengintregrasikan dalam dunia kehidupan dengan digital yang dapat memberikan dampak di berbagai bidang kehidupan salah satunya dalam bidang Pendidikan. Menghadapi perubahan era industri tersebut, dunia pendidikan juga mendapatkan dampaknya. Tuntutan dalam dunia pendidikan berarti bagaimana strategi guru dan sekolah dalam pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran di sekolah, baik dalam pelaksanaan proses pembelajaran sampai kepada bentuk evaluasi dan penilaian siswa. Terkhusus pada kegiatan penilaian, melihat kondisi di lapangan yakni di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Makassar, belum ada guru yang memanfaatkan assesmen digital untuk melakukan penilaian pembelajaran. Hal ini disebabkan karena belum adanya pelatihan ataupun workshop yang dilaksanakan dan diikuti oleh guru terkait hal tersebut. Padahal telah banyak aplikasi evaluasi digital yang dapat dimanfaatkan diantaranya adalah quizizz dan kahoot!. Olehnya itu tim PKM dari Universitas Muhammadiyah Makassar akan melakukan workshop pengembangan digital-based learning evaluation dengan tujuan agar dapat memberikan keterampilanan bagi guru-guru di YKAKI Makassar untuk melakukan penilaian berbasis digital. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 minggu yang diawali dengan workshop dan selanjutnya tim melakukan follow up dalam bentuk praktek mengembangkan evaluasi pembelajaran pada masing-masing mata pelajaran oleh guru-guru yang telah terlibat dalam kegiatan workshop sebelumnya menggunakan aplikasi quizizz dan kahoot!.