Penerapan Strategi Kewirausahaan Bagi Pemuda-Pemudi Desa Lonthoir Kepulauan Banda Maluku Tengah - Anna de Fretes; Agnes Soukotta (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Penerapan Strategi kewirausahaan berbentuk pelatihan dan pengenalan dalam mercancang usaha serta penataan keuangan lewat pembuatan pembukuan sederhana. Kegiatan pelatihan ini berupa ceramah, tanya jawab, dan praktek pembuatan pembukuan serderhana. Materi pelatihan diberikan kepada peserta sebagai alat bantu dalam pelatihan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan solusi bagi pemuda-pemudi lonthoir yang merupakan bagian dalam kelompok-kelompok usaha yang sudah ada di desa lonthoir. Dari hasil evaluasi dan temuan yang kami peroleh selama proses pelatihan diharapkan kegiatan bermanfaat besar dan tepat sasaran bagi khalayak pemuda-pemudi lonthoir sebagai wirausaha muda dalam kelompok-kelompok usahanya. Pengabdian seperti ini terbilang sangat efektif dalam memberikan pengetahuan dan solusi dibidang kewirausahaan. Implementation of entrepreneurial strategies in the form of training and introduction to business start up as well as financial management through simple accounting. This training activity is in the form of lectures, questions and answers, and the practice of making business plans and simple financial accounting. Training materials are given to participants as a tool in training. The purpose of this service is to increase knowledge and solutions for Lonthoir youth who are members of business groups in Lonthoir village. From the results of the evaluation and the findings that we obtained during the activity process, hopefully that activity can be useful and right on target for Lonthoir young people as young entrepreneurs in their business groups. This kind of service is very effective in providing knowledge and solutions in the field of entrepreneurship.