Pelatihan Software Minitab Pada Evaluasi Hasil Belajar Siswa - Nurfitri Imro'ah; Dadan Kusnandar; Naomi Nessyana Debataraja; Shantika Martha; Wirda Andani; Evy Sulistianingsih; Hendra Perdana; Neva Satyahadewi; Ray Tamtama; Setyo Wir Rizki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pengolahan data dapat dilakukan dengan perhitungan manual ataupun menggunakan alat bantu aplikasi software pengolah data. Salah satu software untuk mengolah data statistik yang dapat digunakan adalah software Minitab. Pengenalan software Minitab kepada kalangan guru khususnya guru SMP Negeri 5 Pontianak merupakan tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Statistika FMIPA Universitas Tanjungpura. Kegiatan dilaksanakan dengan dua tahap, yaitu tahap pelatihan dan tahap pendampingan. Tahap pertama bertujuan untuk memperkenalkan software Minitab sebagai alat bantu pengolahan data dan diharapkan agar para guru yang menjadi khalayak dapat memperluas pengetahuan dan meningkatkan motivasi untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan data. Tahap kedua bertujuan untuk membantu para guru agar lebih mampu menganalisis data hasil penelitian yang telah dilakukan dan menambah motivasi untuk membuat publikasi hasil penelitiannya. Selanjutnya dilakukan monitoring terhadap pelaksanaan pelatihan pengolahan data menggunakan software Minitab. Selain itu juga dilakukan survey tanggapan kepada guru-guru terkait tanggapan tentang pelatihan yang dilakukan. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji paired sample t test didapat bahwa rata-rata nilai posttest lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan rata-rata nilai pretest. Hal ini berarti bahwa pelatihan yang diberikan pada kegiatan PKM ini memberikan pengaruh pada kemampuan olah data para guru SMP Negeri 5 Pontianak.