Pendampingan Persiapan Eduwisata Kampong Batik Podhek Berbasis Kearifan Lokal - Bain Khusnul Khotimah; Muhammad Ali Syakur; Nur Hasanah; Wahyu Wiyanda; Muslimatur Rosidah; Putri Lailatul Maghfiroh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Batik Podhek Pamekasan, Madura, Jawa Timur hampir punah. Padahal, produk batik dari desa ini sangat berharga karena semua produknya adalah produk batik yang digambar dengan tangan. Untuk itulah pemerintah berusaha melestarikan salah satu seni budaya desa Podhek. Tujuan Program Pengabdian pendampingan eduwisata untuk memberikan informasi edukasi kepada masyarakat dengan memberdayakan masyarakat melalui diskusi kelompok terarah tentang pengelolaan batik, kewirausahaan, seni budaya lokal dan keindahan desa setempat. Oleh karena itu, perwakilan desa Batik Podhek diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode Pengabdian kepada Masyarakat ini meliputi pendampingan wisata delegasi melalui kegiatan FGD dan simulasi pembelajaran menggunakan Flash. Pelaksanaan kegiatan nirlaba dimulai dengan analisis situasi dan kebutuhan, identifikasi masalah, definisi program aksi, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi. Layanan nirlaba ini mengembangkan kegiatan wisata yang representatif sebagai dasar pendirian Kampong Batik Podhek, Desa Rang Perang Daya, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan.