Pelatihan Promosi Online bagi UMKM Penjual Tanaman Hias - Farida Farida; Dedy Wahyudi; Tries Handriman Jamain (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pandemic covid19 mengharuskan pemerintah menerapkan PSBB dan PPKM dalam rangka fisical distancing (menjaga jarak dan menghindari kerumunan) sehingga dapat mencegah penularan covid19. Hal ini mendorong pelaku usaha, khususnya UMKM penjualan tanaman hias di Jl. Cipayung Raya Kec. Cipayung Kota Depok, untuk mengembangkan jenis promosinya secara digital yaitu promosi online. Namun, jenis promosi online yang akan dilaksanakan belum dapat dijalankan karena pengetahuan dan keterampilan tentang jenis promosi dan teknologi digital khususnya tentang digital marketing masih rendah. Dengan demikian, perlu dilakukan pelatihan promosi online kepada mitra yaitu dengan memberikan pengetahuan tentang digital marketing (promosi online) dan keterampilan membuat akun dan konten yang benar dan menarik di social media. Tujuannya agar mitra meningkat pengetahuan dan keterampilan dalam berpromosi secara online di medsos. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Berdasarkan hasil tes diketahui adanya peningkatan pengetahuan mitra dan antusias peserta dalam mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan materi pelatihan dan penyuluhan yang diberikan serta hasil dari pembuatan konten promosi yang masih sangat sederhana.