Pengarahan Teknologi Digital Marketing Guna Menigkatkan Pemasaran Produk Umkm Desa Cibeusi - Bagus Ali Akbar; Hamdan Miftahuzzamal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri atau berwiraswasta, dimiliki oleh perorangan atau kelompok dan bukan merupakan anak perusahaan dari badan usaha utama. Dikuasai dan dimiliki dan menjadi divisi langsung atau tidak langsung dari perusahaan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang teknologi digital marketing, bagi UKM (usaha mikro, kecil dan menengah) untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan, serta memperluas cakupan penjualan barang, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah; pertama, berbagi pengalaman dan berdiskusi langsung dengan pemangku kepentingan UMKM tentang pentingnya pemasaran digital untuk memperluas jangkauan penjualan; kedua, langsung membuat akun untuk terhubung ke "google my business", dimana konsumen dapat melihat lokasi/lokasi pabrikan melalui Google My Business yang diadakan pada tanggal 23 Agustus 2022, pengabdian masyarakat ini disponsori oleh Universitas Subang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sedikit yang mampu menggunakan media sosial sebagai sarana promosi dan UKM gaptek tentang teknologi dan sisanya tidak pernah menggunakan pemasaran media sosial karena kurangnya teknologi. keahlian. Semua pemain menunjukkan minat yang besar dalam menggunakan pemasaran media sosial secara berkelanjutan.