Pelatihan dan Pendampingan Digitalisasi dalam Pemanfaatan Platform Digital pada Pelaku Usaha UMKM di Desa Salo Palai - Muhammad Sendi; Iing Giovani Carolin; Silvia; Rika Ramadani; Nurasmi; Muhammad Fahri; Eko Doni Wardana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
UMKM di Indonesia memiliki potensi dan pengaruh yang besar bagi pendapatan di Indonesia maka dari itu UMKM harus dimanfaatkan dengan baik. Penggunaan dan pemanfaatan platform digital menjadi salah satu upaya Kecamatan Muara Badak, Desa Salo Palai untuk meningkatkan jumlah konsumen dan juga dapat meningkatkan pendapatan desa dengan begitu dapat mensejahterakan masyarakat Desa Salo palai. Melalui Pelatihan dan Pendampingan Digitalisasi Dalam Pemanfaatan Platform Digital Pada Pelaku Usaha UMKM Di Desa Salo Palai dari Mahasiswa Bina Desa Universitas Mulawarman Prodi Administrasi Bisnis sebagai salah satu bentuk pengabdian mahasiswa pada masyarakat bertujuan untuk memaksimalkan potensi UMKM agar dapat beradaptasi dan bersaing di pasar berbasis digital. Metode yang digunakan yaitu dengan metode pendekatan langsung terjun ke masyarakat, Implementasi, Pelatihan dan Pendampingan diharapkan dengan metode seperti itu pelaku usaha UMKM bisa memahami dan mempraktekkan. Tahapan Pelatihan dan Pendampingan Digitalisasi dalam pemanfaatan platform digital dilakukan secara 4 tahap, tahap pertama pemberian materi digitalisasi, tahapan kedua pembuatan akun google, tahap ketiga pelatihan penggunaan aplikasi Canva, dan tahap terakhir pelatihan pengambilan ambil video dan penggunaan aplikasi Capcut untuk mengedit video produk. Dengan adanya pelaksanaan dan pendampingan digitalisasi dalam pemanfaatan platform digital diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Salo Palai.