Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Menggunakan Aplikasi SiHalal Pada Pelaku UMKM Di Desa Salo Palai - Diandra Kusuma Efendy; Dian Yuniardi; Fira Amanda; M. Mikfha Hatari; Risky; Shepia Shalsabila Putri; Syaiful Rijal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Salah satu program kampus Universitas Mulawarman yaitu "MBKM Bina Desa" melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkerja sama dengan para pelaku UMKM yang ada di Desa Salo Palai Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara. Kerja sama ini berfokus pada Sertifikasi Halal UMKM tersebut. Bagi sebagian besar para pelaku UMKM pengurusan Sertifikat Halal ini dianggap tidak penting dan proses pengurusannya juga cukup sulit. Kurangnya pemahaman masyarakat sekitar tentang pentingnya legalitas juga menjadi salah satu permasalahan yang membuat pelaku usaha belum mempunyai legalitas usaha. Meskipun para pelaku UMKM sudah memiliki berbagai macam persyaratan perizinan, konsumen akan lebih percaya jika terdapat pencantuman label halal pada produk . Dengan sosialisasi dan pendampingan yang akan kita lakukan secara langsung, yang bertujuan agar para UMKM mendapatkan pemahaman dan pendampingan yang lebih signifikan tentang manfaat apa saja yang akan didapatkan ketika mampunyai legalitas serta pengurusan Sertifikasi Halal yang mudah untuk produk mereka.