Kepribadian (Big Five Personality) dan Burnout Pada Karyawan Bekerja dari Rumah (Working From Home/WFH) Era Pandemi Covid-19 - Lidia Kastanya; Putu Aninditha Veera Lakshmi; Stevina Cuangganatha (PSIKODIMENSIA, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat seluruh aspek kehidupan mengalami perubahan. Kehidupan pekerjaan juga turut terdampak pandemi. Hal ini membuat pekerja harus menyesuaikan diri dengan aturan-aturan baru. Namun tidak semudah itu menyesuaikan diri. Ada juga yang mengalami kendala dengan perubahaan ini. Penelitian ini ingin menguji perbedaan burnout yang dialami oleh karyawan yang menjalani work from home (WFH) selama pandemi dan burnout yang dialami karyawan karena gaya kerja yang baru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan dilakukan dengan memberikan skala Maslach Burnout Inventory-General Survey serta skala Big Five Personality (BFI) kepada 154 karyawan di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi.  Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara beberapa aspek dalam BFI yaitu domain neuroticism dan openess to experience dengan burnout (p=0,000). Sedangkan aspek lainnya menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara extraversion, conscientiousness, dan agreeableness dengan burnout pada karyawan yang menjalani WFH. Hal ini menunjukan bahwa beberapa aspek tipe kepribadian menghasilkan burnout dan beberapa tipe kepribadian tidak menghasilkan burnout.