Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Produksi Tape Ketan Putih - Susanti Dwi Ilhami; Findi Citra Kusumasari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Di Dusun Godong potensi dari hasil petani ketan putih khususnya sangat melimpah, namun ketersediaan yang melimpah ini tidak seimbang dengan tingkat peminat ketan putih yang cendeung stabil. Oleh karena itu dibutuhkan suatu inovasi dari pengelolaan ketan putih guna meningkatkan minat masyararakat dalam mengkonsumsinya sehingga dapat mengurangi stock yang dimiliki oleh petani. Selain itu adanya keterbatasan kemampuan dan keterampilan produksi tape ketan yang dimiliki oleh para wanita tani.  Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan dan pengetahuan di Dusun Godong Desa Genukwatu Kabupaten Jombang melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam mulai kegiatan produksi sampai pada pemasaran tape ketan putih. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan memberikan pelatihan terkait produksi tape ketan putih dan pemasarannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni training of trainer (TOT) yang merupakan metode dengan memberikan materi yang terkait melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, praktek langsung dan juga pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah mampu menghasilkan tape ketan putih yang yang berkualitas baik dari segi rasa, tekstur, maupun aroma. Produk tape ketan putih telah memiliki label kemasan dan packaging yang menarik. Kegiatan ini bermanfaat bagi para wanita tani guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga perlu upaya lebih lanjut dalam pengelolaan tape ketan putih untuk peningkatan kualitas lebih baik