Penataan Halaman Sekolah Paud Sebagai Tempat Bermain Dan Belajar - Shintawati Dyah Purwaningrum; Widayat Amariansah; Niyar Candra Agustin; Ricka Prasdiantika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim pengabdi memilikitujuan meningkatkan pengetahuan siswa paud akan warna, angka dan huruf dengan bermain dan belajar dengan penataan halaman paud tersebut. Kegiatan dilaksanakan di Paud Amanah AL Kafalah yang terletak di Kelurahan Gemah Kota Semarang. Penataan halaman paud yang dilakukan dengan menata ulang permainan yang ada, dan menambahkan gambar menarik, penambahan gambar angka dan huruf dengan bermacam warna. Untuk mengukur kepuasan kegiatan dilaksanakan evaluasi dan tanya jawab terhadap siswa paud.Berdasarkan hasil evaluasi dari kemanfaatan kegiatan pengabdian dari tanya jawab terhadap siswa paud, 75 % siswa paud mengatakan lebih senang dengan halaman yang telah dilakukan penataan. 50 % siswa paud mengatakan bisa mengenal warna, huruf dan angka dengan bermain di halaman paud.Penaatan halaman paud sebagai tempat bermain dan belajar sebagai salah satu alternatif media dan sebagai sumber belajar guna mendukung pembelajaran di paud. Keberlanjutan kegiatan pengabdian berupa pemeliharaan halaman paud dan pemanfaatannya sebagai tempat bermain dan belajar sesuai dengan kebutuhan siswa paud akan sarana pembelajaraan di luar kelas dapat terpenuhi.