Digital Marketing Bagi UMKM (Di Desa Kemlagigede) Pasca Pandemi - Luluk Nur Azizah; Diah Novitasari; Yunni Rusmawati DJ (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Perkembangan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM harus mencari strategi yang tepat agar tetap bertahan.Salah satu strategi yang selama pandemic sampai pasca peandemi sekarang ini sangat optimal digunakan ialah digital marketing yang memungkinkan pelaku UMKM dapat memasarkan produknya tanpa terkendala kebijakan-kebijakan serta akses jangkauan pemasaran. strategi digital marketing diharapkan akan mendokrak produk unggulan desa dari UMKM MAMAMIA Desa Kemlagigede yang akan membawa produk desa menjadi icon produk desa yang di kenal tanpa pembatassan wilaya dan menigkatkan penjualan. Metode pengambisan kepada masyarakat ini adalah dengan mensosialisasi dan melatih anggota UMKM MAMAMIA desa kemlagigede untuk membuat promosi di media social dan memberikan wawasan kepada para anggota pentingnya promosi untuk meningkatkan penjualan dan memperkenalkan produk sebagai produk unggulan desa. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat dengan strategi digital ini diharapkan: (1) memberikan wawasan, sikap, dan keterampilan, (2) memberikan peluang, (3) memfasilitasi dan (4) memonitor danmengevaluasi bagaimana perkembangan UMKM di desa kemlagigede, Setelah adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini para anggota lebih memahami lagi pentingnya promosi bagi produk UMKM untuk keberlangsungan penjualan kedepannya, inovasi produk yang sangat banyak dari UMKM MAMA MIA Kemlagigede memerlukan perkenalan dan pengakuhan lebih dari masyarakat dan konsumen agar lebih dikenal dan menjadi produk unggulan bagi warga desa Kemlagigede.