Optimalisasi Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Program Parenting Di Desa Mekarjaya - Aenilatifah Aenilatifah; Indriyani; Ulfah Fauziah Hasanah; Neng Awalia Farida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama bagi anak harus memberikan pendidikan yang baik bagi anak-anaknya sejak ia masih berada dalam kandungan (prenatal). Akan tetapi, para orang tua belum seluruhnya memahami tugas mereka sebagai madrasah utama bagi anaknya. Masih banyak orang tua yang terlalu menelantarkan anak dalam beraktivitas, namun tidak sedikit juga orang tua yang terlalu protektif terhadap anaknya. Hal itu tentu saja tidak baik bagi tumbuh kembang anak. Berakar dari permasalahan tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan gagasan kepada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menyelenggarakan kegiatan parenting untuk memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai proses tumbuh kembang anak, pola asuh pada anak, serta faktor-faktor yang harus diperhatikan yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Pengabdian dilaksanakan di PAUD Ranting Mekarjaya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan parenting tersebut adalah metode ceramah dengan memberikan penyuluhan kepada para wali murid di lembaga PAUD. Hasil yang didapatkan dari program kegiatan tersebut adalah para wali murid mulai memahami tumbuh kembang anak serta bagaimana cara mengasuh anak yang baik dan benar sehingga terciptanya keselarasan yang baik antara pendidikan yang dilaksanakan di dalam keluarga dan pendidikan yang dilakukan di sekolah terutama pada lembaga PAUD.