Pelatihan Metode Pembelajaran Aktif Bagi Guru Untuk mengatasi Learning Loss Di Madrasah Nurul Iman Kota Jambi - Tomi Enramika; Budi Sanjaya; Muhammad Qodri; Zakiyatunnisa Al Mubarokah; Putri Hardiyanti; Rasidin; Ali Musa Lubis; Mursyid; Irfan; Mustar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pasca terjadinya pandemi covid-19 banyak menimbulkan dampak dalam proses pembelajaran seperti loss learning. Loss learning juga terjadi pada Madrasah Nurul Iman Kota Jambi dimana siswa kurang bersemangat mengikuti proses pembelajaran di madrasah, pembelajaran di dominasi oleh guru mengakibatkan pembelajaran cenderung kurang aktif. Berdasarkan permasalahan tersebut memunculkan ide dari beberapa dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi untukmemberikan bimbingan kepada guru - guru dimadrasah tersebut agar menambah kapasitas pengetahuan mengenai metode pembelajaran aktif didalam kelas. Adapun metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat( PKM ) ini adalah pelatihan atau workshop yang berlangsung dalam satu hari dengan peserta guru – guru madrasah yang bertempat di Madrasah Nurul Iman Kota Jambi. Sedangkanmateri yang disampaikan dalam pelatihan yaitumetode pembelajaran aktif dan penerapannya didalam kelas serta merumuskannya dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan harapan agar pembelajaran di Madrasah Nurul Iman Kota Jambi tidaklagi hanya didominasi oleh guru tapi berpusat kepada siswa. Setelah pelatihan ini dilakukan guru – guru menunjukan respon yang sangat positif,mengikuti kegiatan dengan antusias dalam bentuk praktik dan diskusiserta menambah wawasan dan pengalaman dalam dunia pendidikan.