Job Insecurity dan Employee Well-Being : Studi Korelasional pada Karyawan Kontrak di Masa Pandemi - Rahmadhanty, Shiva; Wibowo, Doddy Hendro (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2022)
Adanya pandemi telah berimbas di berbagai sektor industri di Indonesia terutama pada karyawan kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job insecurity dengan employee well-being pada karyawan kontrak PT X di masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak PT X, sejumlah 97 orang. Responden dipilih secara purposive dengan pertimbangan karyawan kontrak tersebut berusia ≥ 25 tahun dan telah bekerja selama minimal 2 tahun.  Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala job insecurity dan skala employee well-being. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara job insecurity dan employee well-being pada karyawan kontrak, dengan r = -0,822 (p < 0,05). Dari hasil tersebut, dapat diartikan bahwa semakin tinggi job insecurity, maka akan semakin rendah employee well-being karyawan kontrak tersebut. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi karyawan kontrak untuk dapat menggunakan manajemen emosi sebagai reaksi perilaku terhadap job insecurity.