EFEKTIVITAS POSTER ETIKA BERPAKAIAN TERHADAP TATACARA BERPAKAIAN MAHASISWA FISIP UNSYIAH Zikkri Samsi Kumara, Rahmawati, Zakirah Azman - Zikkri Samsi Kumara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK“Efektivitas Poster Etika Berpakaian Terhadap Tatacara Berpakaian Mahasiswa FISIP Unsyiah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifkah pemasangan poster etika berpakaian terhadap tatacara berpakaian mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan berdasarkan pada teori pemasaran sosial Philip Kotler (1989) (dalam Wahyuni Pudjiastuti, 2016), Pemasaran sosial artikan sebagai suatu cara/strategi Public Relation guna mempengaruhi dan mengubah sikap dan perilaku orang banyak untuk mengatasi berbagai fenomena sosial. Pemasaran sosial yaitu penerapan suatu rancangan pemasaran sosial pada kegiatan non-komersial yang berkaitan dengan kepedulian kemasyarakatan, kesejahteraan rakyat dan pelayanan sosial. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dengan informan berjumlah 8 (delapan) orang. Hasil penelitian menerangkan bahwa efektivitas poster etika berpakaian terhadap tatacara berpakaian belum sepenuhnya diterapkan oleh mahasiswa FISIP Unsyiah, ada beberapa kendala yang dialami mahasiswa dalam penerapan etika berpakaian yang sudah dianjurkan pihak kampus. Maka dari itu pihak kampus dituntut agar lebih meningkatkan kampanye mengenai etika berpakaian yang sudah dianjurkan. Untuk dapat memberikan informasi kepada mahasiswa/I FISIP Unsyiah terkait poster etika berpakaian, pihak kampus harus lebih giat untuk mensosialisasikan etika berpakaian yang telah dianjurkan. Agar terciptanya kampus yang lebih efektif dengan busana yang sudah ditentukan oleh pihak kampus.Kata Kunci: Efektivitas, Etika Berpakaian, Mahasiswa FISIP UnsyiahABSTRACT"Effectiveness of Dress Ethics Poster on Dress Procedures for FISIP Unsyiah Students". The purpose of this study was to determine how effective the installation of a dress code poster on the dress code of the students of the Faculty of Social and Political Sciences, Syiah Kuala University. This study uses a descriptive qualitative approach. The analysis was carried out based on the social marketing theory of Philip Kotler (1989) (in Wahyuni Pudjiastuti, 2016), Social marketing is defined as a Public Relations effort/strategy to change people's attitudes and behavior to overcome various social problems. Social marketing is the application of a social marketing concept to non-commercial activities related to community awareness, people's welfare and social services. The data collection technique in this study used interviews with 8 (eight) informants. The results showed that the effectiveness of the dress etiquette poster on dress procedures had not been fully implemented by FISIP Unsyiah students, there were several obstacles experienced by students in applying the dress code recommended by the campus. Therefore, the campus is required to further increase the campaign regarding the recommended dress code. To be able to provide information to FISIP Unsyiah students regarding dress ethics posters, the campus must be more active in socializing the recommended dress ethics. In order to create a more effective campus with clothing that has been determined by the campus. Keywords: Effectiveness, Dress Etiquette, FISIP Unsyiah Students