PERAN KEUCHIK DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI GAMPONG LUTHU DAYAH KRUENG, KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN ACEH BESAR - Fitri Mailisa; Zahratul Idami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKIndonesia yang mempunyai iklim bersifat basah mempunyai curah hujan yang tinggi sehingga sering terjadi banjir. Gampong Luthu Dayah Krueng, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Aceh Besar, kerap terjadi banjir sehingga banyak merugikan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran Keuchik dalam Mitigasi Bencana Banjir di Gampong Luthu Dayah Krueng Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Aceh Besar, dan untuk mengetahui dan menjelaskan Mitigasi bencana banjir di Gampong Luthu Dayah Krueng Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Aceh Besar. Dalam penelitian ini menggunakan teori peran dan mitigasi bencana banjir. Penelitian ini melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan sebagai promotor peran keuchik kurang memadai, hal ini karena program kerja dalam mitigasi bencana banjir tidak maksimal. Sedangkan sebagai dinamisator, peran keuchik kurang dalam memberikan sosialisasi intensif dan penyeluhan-penyeluhan dan langkah-langkah dalam tindakan penanggulan banjir. Sebagai fasilitator peran keuchik hampir memadai. Mitigasi yang dilaksanakan di Luthu Dayah Krueng kurang maksimal. Hampir sebagian besar berupa mitigasi sruktural, yaitu berupa pembangunan tanggul di kedua sisi sungai. Namun pembangunan tanggul masih kurang maksimal dikarenakan masih sering terjadi banjir. Mitigasi non-struktural, juga masih kurang maksimal, program yang dilakukan berupa gorong royong membersihkan sungai dan peyuluhan serta himbauan kepada masyarakat supaya tidak membuang sampah sembarangan.Kata Kunci: Peran, Keuchik, Mitigasi Bencana Banjir.the role of the village head in flood disaster mitigation In Luthu Dayah Krueng Village, Sukamakmur Sub-district, Aceh Besar District ABSTRACTIndonesia, which has a tropical wet climate, has high rainfall so that floods often occur. In Luthu Dayah Krueng Village, Sukamakmur Sub-district, Aceh Besar District, floods often occur and this causes a lot of harm to the community. This study aims to identify and explain the role of the village head in flood disaster mitigation, as well as to find out and explain what flood disaster mitigation is in Luthu Dayah Krueng Village, Sukamakmur Sub-district, Aceh Besar District. This research uses role theory and flood disaster mitigation. This research was conducted through a qualitative approach. The results of the study concluded as a promoter, the role of the village head is inadequate; this is because the work program in flood disaster mitigation is not optimal. Meanwhile, as a dynamist, the role of the village head is still lacking in providing intensive socialization and counseling on flood mitigation measures. As a facilitator, the role of the village head is almost adequate. The mitigation carried out in Luthu Dayah Krueng Village is not really optimal. Most of the mitigation carried out is in the form of structural mitigation, namely the construction of embankments on both sides of the river. However, the construction of the embankment is still not optimal due to frequent flooding. Meanwhile, non-structural mitigation is still not optimal. Activities carried out in the form of mutual cooperation to clean rivers and urge the public not to litter.Keywords: Roles, Village Head, Flood Disaster Mitigation.