PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU BUNGARA (STUDI DI DESA DANAU BUNGARA KECATAMATAN KOTA BAHARU KABUPATEN ACEH SINGKIL) - Suryadi Suryadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Skripsiiini berjudul “Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata Danau Bungara (Studi Di Desa Danau Bungara Kecamatan Kota Baharau Kabupaten Aceh Singkil)”. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan wisata dabau Bungara Di Desa Danau Bungara. Teoriidalam penelitianiini menggunakan Teori Tindakan Sosial Max weber. Dalam penelitianiini penulis menggunakan pendekatan Deskriptif dengan metode Kualitatif. Subjek penelitianiini sebanyak 5 orang dari unsur pemerintah desa dan masyarakat Desa Danau Bungara kecamatan Kota Baharu Kabupaten Aceh Singkil. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keikutsertaan masyarakat desa Danau bungara dalam mengembangkan wisata Danau Bungara masyarakat selalu berperan aktif dalam mendukung perkembangan wisata Danau Bungara, mulai dari awal perencanaan, pelaksanaan dan pelayanan, dan pengawasan dan evaluasi. Bentukipartisipasi masyarakat Desa Danau Bungara dalam pengembangannwisata Danau Bungara meliputi partisipasi dalam bentuk fikiran atau gagasan, partisipasi dalan bentuk sosialisasi dan promosi kemudian partisipasi dalam bentuk tenaga. Masyarakat berperan sangat penting dalam mengembangkan wisata Danau Bungara dalam perjalanan menuju wisata yang dikenal oleh wisatawan dan masyarakat luas.Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Objek Wisata, Tindakan Sosial