PERAN PROGRAM “INDONESIA LAWYERS CLUB” DALAM PENGEMBANGAN ISU POLITIK PADA ORGANISASI MAHASISWA ASIAN LAW STUDENTS ASSOCIATION DI FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Cut Tisa Humaira; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKPeran merupakan kedudukan (status), apabila seseorang melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukan, maka ia menjalankan suatu peranan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Indonesia Lawyers Club berperan dalam pengembangan isu politik pada organisasi mahasiswa Asian Law Students Association di Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori Belajar Sosial oleh Albert Bandura dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Maka dari itu, terdapat empat informan yang sudah dipilih menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Untuk proses menganalisis dalam teori belajar sosial dengan menggunakan empat komponen yaitu atensi (perhatian), retensi (mengingat), reproduksi motorik (gerak), dan motivasi. Adapun dari keempat komponen tersebut pada retensi, mahasiswa ALSA menaruh perhatian kepada program ini, kemudian dilanjutkan dengan retensi (mengingat) dan menjadikan referensi untuk membuat sebuah kegiatan. Kemudian reproduksi motorik, mahasiswa pada organisasi ALSA berinisiatif membuat kegiatan dalam bentuk diskusi antara narasumber dan peserta seminar dengan tujuan masyarakat akan lebih peduli akan isu politik hukum yang sedang berkembang saat ini. Pada motivasi, didapati bahwa mahasiswa dalam organisasi ALSA memiliki tujuan untuk membuat petisi atau usulan kepada pemerintah setelah isu politik dan hukum yang berkembang di kalangan mahasiswa Hukum organisasi ALSA.Kata Kunci: Peran, Pengembangan Isu Politik, Perilaku MahasiswaJudul: The Role Of The “Indonesia Lawyers Club” Program In The Development Of Political Issues In Asian Lawyers Club Student Organizations At The Faculty Of Law, Syiah Kuala UniversityABSTRACTRole is a position (status), if a person carries out his rights and obligations in accordance with his position, then he carries out a role. Therefore, this study aims to see whether the Indonesia Lawyers Club plays a role in the development of political issues in the Asian Law Students Association student organization at the Faculty of Law, Syiah Kuala University. The theory used in this study is the theory of Social Learning by Albert Bandura with a descriptive qualitative approach. Therefore, there are four informants who have been selected using the Purposive Sampling Technique with several criteria that have been set by the researcher. For the process of analyzing the social learning theory using four components, namely attention (attention), retention (remembering), motor reproduction (motion), and motivation. As for the four components on retention, ALSA students pay attention to this program, then proceed with retention (remembering) and making references to make an activity. Then in motor reproduction, students at the ALSA organization took the initiative to make activities in the form of discussions between resource persons and seminar participants with the aim that the public would be more concerned with the issues of legal politics that are currently developing. On motivation, it was found that students in the ALSA organization had a goal to make petitions or proposals to the government after political and legal issues that developed among Law students of the ALSA organization.Keywords: Role, Development of Political Issues, Student Behavior