“POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA LUAR NEGERI DALAM BERINTERAKSI DENGAN MAHASISWA ASAL ACEH (Studi Pada Mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh)” - Febrina Arizki Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Pola Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Luar Negeri dalam Berinteraksi dengan Mahasiswa Asal Aceh di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Pola komunikasi interpersonal yang dimaksud adalah proses atau cara berkomunikasi dan berinteraksi yang dilakukan oleh mahasiswa luar negeri dengan mahaasiswa asal Aceh di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berasal dari negara Thailand Selatan (Pattani), Malaysia, dan Turki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa luar negeri dalam berinteraksi dengan mahasiswa asal Aceh. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan data. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang dari tiga negara yang berbeda, wawancara dan observasi merupakan suatu cara untuk mengetahui lebih mendalam bagaimana interaksi dan proses komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa luar negeri dengan mahasiswa asal Aceh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi yang di lakukan dengan mahasiswa luar negeri tersebut tidak sepenuhnya efektif .Kesulitan bahasa dan kebiasaan juga merupakan salah satu kendala bagi mereka. Kata Kunci: Pola Komunikasi Interpersonal, Interaksi, Mahasiswa Luar Negeri