PO RUMOH DAN KEDUDUKAN DALAM RUMAH TANGGA ( Studi Di Gampong Blang Lancang, Kecamatan Jeunieb, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh) - Miftahul Lana Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kedudukan po rumoh dalam rumah tangga di Gampong Blang Lancang. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seiring dengan perkembangan waktu dan pemenuhan kebutuhan yang meningkat membuat beberapa ibu rumah tangga di Gampong Blang Lancang memilih untuk bekerja di luar rumah. Bagi ibu rumah tangga yang bekerja di luar rumah po rumoh merupakan tanggung jawab dirinya dalam keluarga. Hal ini semata – mata untuk mendukung ekonomi keluarga. Berbeda dengan ibu rumah tangga yang bekerja di dalam rumah berpendapat bahwa po rumoh bukan hanya sekedar tanggun jawab tetapi menjadi simbol bahwa perempuan tidak boleh jauh dari rumah. Bagi ibu rumah tangga yang tidak bekerja, po rumoh bukan hanya tanggung jawab tetapi merupakan pekerjaan yang sama dengan pekerjaan di luar rumah. Bahkan menurut mereka pekerjaan mereka di dalam rumah merupakan pekerjaan mulia di mana mereka sepenuhnya bisa memfokuskan diri pada urusan anak dan orang tua.