EFEKTIVITAS PROGRAM RADIO “WALIKOTA MENJAWAB” TERHADAP KETERCUKUPAN INFORMASI MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH - Delpriansyah Delpriansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKRadio merupakan salah satu media penyiaran yang eksistensinya sudah lama ada dan masih diminati oleh masyarakat menurut data yang peneliti dapatkan yaitu dari website Badan Pusat statistik bahwa presentase untuk pendengar radio di Banda Aceh dengan kisaran umur 18-30 tahun sebesar 10,36 %, Sedangkan usia 31-40 tahun sebesar 13,07 %. Dari presentase tersebut bisa dilihat bahwa pendengar radio di Kota Banda Aceh itu sedikit maka peneliti tertarik untuk meneliti penelitian karena dengan presentase tersebut bisa dibilang bahwa dengan minim nya pendengar radio di Banda Aceh bisa di lihat seberepa efektiv kah program radio tersebut. Dan apakah program tersebut dapat memberikan saran atau solusi dari permasalahan masyarakat kota Banda Aceh. Penelitian ini mengunakan pendekatan Kuantitatif. Penelitian ini memakai kuisioner sebagai instrumen penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tanggapan responden diatas, maka peneliti mendapatkan hasil yang di peroleh dari teknik analsis regresi linear sederhana yang menyatakan efektivitas program radio walikota Menjawab tidak berpengaruh signifikan terhadap ketercukupan informasi masyarakat kota Banda Aceh . Dapat dilhat pada hasil pengolahan data menggunakan SPSS Versi 26 yang menjukan angka B atau koefisien regresi sebesar 0,193 dan taraf signifikansi 0,353. Angka 0,193 menunjukan hasil yang tidak signifikan hubungannya antara efektivitas program radio “Walikota Menajawab” terhadap ketercukupan informasi masyarakat kota banda aceh. hal tersebut erdasarkan skala Guilford dengan hasil 0,71 – 0,90 menandakan korelasi yang rendah antara efektivitas program radio terhadap ketercukupan informasi masyarakat kota Banda Aceh. Untuk hasil uji hipotesis diketahui nilai t hitung adalah .939 dengan tingkat signifikansi 0,353. Nilai t tabel pada = 0,05 pada uji dua sisi adalah 2.024. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu t hitung t tabel (.939 2.024) dengan nilai signifikansi (kurang dari 0,05) maka Ho diterima. Dengan demikian efektivitas program radio Walikota Menjawab tidak berpengaruh positif dan signifikan (berarti) terhadap ketercukupan informasi masyarakat kota Banda Aceh. Kata Kunci: Walikota Banda Aceh, Program Radio, Walikota Menjawab, Informasi MasyarakatABSTRACTRadio is one of the broadcast media whose existence has existed for a long time and is still in demand by the public according to the data that researchers got from the website of the Central Statistics Agency that the percentage of radio listeners in Banda Aceh with a percentage of 18-30 years old is 10.36%, while the age range of 18-30 years is 10.36%. 31-40 years of 13.07%. From this percentage, it can be seen that radio listeners in Banda Aceh City are few, so researchers are interested in conducting research because with this percentage it can be said that with the lack of radio listeners in Banda Aceh it can be seen how effective radio programs are. And whether the program can provide advice or solutions to the problems of the people of the city of Banda Aceh. This study uses a quantitative approach. This study uses a questionnaire as a research instrument. The results of this study indicate that from the responses of the respondents above, the researchers obtained the results obtained from the simple linear regression analysis technique which stated that the effectiveness of the mayor's answering radio program had no significant effect on the adequacy of information in the city. from Banda Aceh. This can be seen in the results of data processing using SPSS Version 26 which shows the number B or regression coefficient of 0.193 and a significance level of 0.353. The number 0.193 indicates hat there is no significant relationship between the effectiveness of the “Answer Mayor” radio program on the adequacy of information for the people of Banda Aceh. based on the Guilford scale with the results of 0.71 – 0.90 showing a low correlation between the effectiveness of radio programs and the adequacy of information for the people of Banda Aceh. For the results of hypothesis testing, it is known that the t-count value is 0.939 with a significance level of 0.353. The value of t table at = 0.05 in the two-tailed test is 2.024. Based on the hypothesis test criteria, namely t arithmetic t table (0.939 2.024) with a significance value (less than 0.05) then Ho is accepted. Thus, the effectiveness of the Answering the Mayor radio program has no positive and significant effect (meaning) on the adequacy of information for the people of Banda Aceh. Keywords: Mayor of Banda Aceh, Radio Program, Mayor Answering, Community Information.