TINGKAT KETERGANTUNGAN PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK PRASEKOLAH SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI TK PEMBINA KOTA SAMARINDA - Kalsum, Umi; Purwanto, Edi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang : Penggunaan gadget oleh orangtua merupakan kebutuhan primer diera sekarang, tak terkecuali anak-anak yang rasa ingin tahu sedang berkembang. Orang tua yang sibuk, sering menjadikan gadget sebagai salah satu alternatif mereka, untuk mengatasi anak yang sedang meminta perhatian yang dianggap mengganggu aktivitas orang tua. Perlu menjadi perhatian, karena periode perkembangan anak yang sangat sensitif adalah saat usia 1-5 tahun. Tujuan : untuk mengetahui tingkat ketergantungan penggunaan gadget pada anak prasekolah sebelum dan selama masa pandemi Covid-19 di TK Pembina Kota Samarinda Tahun 2020. Metode: deskriptif analitik dengan melakukan observasi dan mengukur variabel pada saat yang sama, tiap subjek hanya di observasi sekali saja dan pengambilan data dilakukan pada saat itu juga. Sampel adalah semua anak usia prasekolah di TK Pembina Kota Samarinda, sebanyak 50 anak dengan teknik total sampilng. Hasil : Didapatkan bahwa median tingkat ketergantungan gadget pada anak prasekolah di TK Pembina mengalami peningkatan, dimana dengan nilai p value sebesar 0,001 (< ? = 0,05) dengan menggunakan uji Wilcoxon. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan rata-rata dari tingkat ketergantungan penggunaan gadget pada anak prasekolah pada masa sebelum dan selama masa pandemi Covid-19 pada anak yang bersekolah di TK Pembina kota Samarinda pada tahun 2020.