Perancangan Aplikasi Input Data Penjualan Barang Umkm Tenun Berbasis Mobile Dengan Menggunakan Android Studio - Miftahul Jannah; Bambang Sugiantoro (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2022)
Abstract— Dengan masifnya kesuksesan teknologi, rakyat telah  berpendapat jika teknologi bukan lagi sebagai  suatu yang anyar melainkan telah menjadi sebuah keinginan. perkembangan teknologi masa kini tidak terbebas dari kelanjutan teknologi yang senantiasa di perbaharui pada smartphone Android. Kehadiran UMKM Tenun ditengah masyarakat bima sangat membantu dalam hal menuntaskan kemiskinan dan penggangguran. Lewat UMKM Tenun dapat meningkatkan unsur-unsur serta peradaban masyarakat bima karna terciptanya kreatifitas, dan membantu dalam pemasukan tenaga  kerja  maka bisa kurangi  masalah  pengangguran. karena eksistensinya amat berfungsi dalam tentang pembagian pemasukan rakyat. UMKM di Indonesia diatur dalam Undang-undang nomor 20 tahun 2008 perihal upaya Mikro, Kecil, serta Menengah. Undang-undang ini sebagai cerminan guna pemberdayaan dan pengembangan UMKM di Tanah Air. peraturan yang ada ialah Peraturan Negara Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2013 perihal penerapan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 perihal upaya Mikro, Kecil, dan Menengah. Aplikasi input data  penjualan  barang UMKM Tenun ini sendiri serupa dengan namanya bertugas guna menginput seluruh data penjualan barang UMKM Tenun  yang nantinya  bakal tersimpan secara otomatis serta sanggup ditinjau lagi ketika  dibutuhkan oleh pihak UMKM. Utilitas aplikasi ini sanggup dirasakan oleh seluruh anggota UMKM Tenun dalam bermacam aspek usaha. ilustrasinya UMKM Tenun sanggup mengenakan aplikasi input data penjualan barang  ini guna menyisihkan bermacam data penjualan UMKM. Pada penelitian ini memiliki beberapa tahap yaitu tahap konsep aplikasi, alat dan perangkat penelitian, deain aplikasi, dan tahap pengujian.Kata kunci— Aplikasi, Android, Smartphone, UMKM