Pemberdayaan Masyarakat Desa Bugangan Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan - Versiandika Yudha Pratama; Ipung Dwi Suharno; Mughni Rizqi Aji; Tri Dyah Hapsari; Aniroh Aniroh (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2022)
Desa Bugangan menjadi salah satu sentra pengolah dan pemasar ikan di Kabupaten Pekalongan. Pengolahan ikan yang dilakukan di desa Bugangan masih berupa pengasapan dan pemindangan saja. Pengolahan ikan yang masih tradisional ini dapat menjadi permasalahan di kemudian hari jika tidak adanya inovasi atau kreatifitas pada produk olahan ikan yang dihasilkan. Hal ini dikarenakan keawetan untuk produk tersebut hanya beberapa hari saja. Selain itu, di zaman yang semakin berubah dan tuntutan konsumen yang semakin bervariasi, tentunya memerlukan inovasi dalam hal produk pengolahan ikan. Pengabdian kepada masyarakat yang diinisiasi oleh tim pengabdian IAIN Pekalongan memberikan solusi dalam hal diversifikasi produk pengolahan ikan, yaitu melalui inovasi produk nugget dan bakso ikan tongkol. Metode pelaksanaan pelatihan yang digunakan yaitu tahap survei dan sosialisasi, tahap pelaksanaan, dan terakhir tahap monitoring pasca pelatihan. Dengan adanya pelatihan yang diselenggarakan diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu – ibu PKK mengenai diversifikasi produk olahan ikan yang lebih inovatif dan memiliki nilai jual yang tinggi. Selain itu, diharapkan mampu memberikan peluang bagi masyarakat desa Bugangan dengan mengembangkan usaha di bidang ini sehingga dapat menambah penghasilan sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bugangan.