Inovasi Sistem Pembayaran E-Parkir Cashless Dengan Teknologi Hybrid Payment System Berbasis QRIS - Moch Farid Fauzi; Tofa Nurcholis; Jeki Kuswanto; Ferian Fauzi Abdulloh; Yusuf Amri Amrulloh (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2022)
Retribusi parkir adalah salah satu jalur pendapatan daerah atas usaha pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas parkir yang ditujukan untuk memenuhi kepentingan masyarakat. Penarikanya retribusi parkir selama ini berjalan kurang efektif dan rentan terjadi kebocoran, ada sebagian oknum petugas parkir yang tidak menyetorkan uang parkir sesuai dengan kenyataanya, sehingga merugikan potensi pendapatan daerah. Research and Development merupakan metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini, sedangkan metode pengembangannya menggunakan prototyping. User Acceptance Test juga dilaksanakan untuk mengukur seberapa tinggi penerimaan terhadap sistem oleh para pengguna aplikasi tersebut. Pengujian dilaksanakan secara komprehensif dan mendapatkan prosentase sebesar 87%, yang menandakan bahwa sistem E-Parking terbukti bisa diterima dan dipergunakan dengan baik oleh pengguna. Dengan begitu, diharapkan sistem e-parking hybrid payment ini mampu meningkatkan pendapatan retribusi daerah